目前日期文章:201809 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

201809241644

促轉會前副主委張天欽自稱「東廠」,引發爭議,促轉會成立912專案調查小組,調查當天會議。調查報告今天出爐,認定張天欽發言失當,但是會議不是正式會議。 促轉會委員楊翠、彭仁郁、葉虹靈等人公布調查結果,明確指出張天欽等人的發言與心態明顯失當,但促轉會屬合議制機關,過去、現在與未來都不可能因一人而成為「東廠」。 這份檢討報告指出,促轉會八月二十四日討論,張天欽等人言行確有失當,但在訪談、查閱會議記錄、各組工作內容,都沒查到證據證明 ,那次談話內容有變成具體指令或交辦事項。報告也指張天欽等人對轉型正義認識不夠全面與深入,執行態度也有待檢討。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809240646

新竹縣新豐鄉長徐茂淦,被控以鄉公所水溝工程交換,要求拆除業者吸收他老家的拆除費;因業者認為無利可圖而拒絕,徐茂淦於是要求部屬開放新豐掩埋場三天,讓業者傾倒營建廢棄物以為交換。業者總計載運一百多輛廢棄物進場傾倒,還送了一萬五千元給清潔隊員打通關放行。全案檢察官依圖利與違反廢棄物清理法等罪嫌,將鄉長徐茂淦提起公訴。(彭清仁報導) 新竹檢方指出,新豐鄉長徐茂淦因老家拆除,今年三月間片面要求盧姓拆除業者,口頭承諾將水溝改善工程發包給盧姓業者當作補貼,只是業者將有價值物品變賣後,不願吸收剩下的磚、瓦、水泥塊的廢棄物處理費,因此即要求鄉長徐茂淦協調負責掩埋場營運的林姓技士共商處置方式。 鄉長徐茂淦最後決定由林姓技士安排於清明節連假期間,利用掩埋場放假空檔,撥出三天時間開放業者載運廢棄物進場以為補償,林姓技士也配合鄉長指示,以「樹枝、樹葉」要求清潔隊員開立放行條,讓盧姓業者可載運廢棄物進場傾倒。而業者則是在三天時間,以每車八千元承攬北埔的營建廢棄物,載運到掩埋場傾倒,並送一萬五千元給在現場處理的清潔隊員花用。檢調單位發現,三天共載運118輛次進場傾倒,其中徐家老宅廢棄物佔了卅四輛次,為徐茂淦老家省下近廿萬元的處理費。儘管被告徐茂淦否認犯行,但其它證人指證歷歷,檢察官最後依圖利和違反廢棄物清理法等罪嫌,將徐茂淦提起公訴。徐茂淦在上週交保,但並沒有登記參選縣議員。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809200545

臺大醫院今年五月二十五、二十六號,連續兩天為六位患者洗腎時接錯管路,將洗腎機應該接的RO水,接成自來水。臺北市衛生局召開專家會議後,認為醫院有督導不周的責任,依照醫療法及相關規定,對臺大醫院開出十萬元罰鍰。(戎華儀報導) 臺北市衛生局召開專家會議調查,認為沒有證據顯示兩位在血液透析接錯管路後死亡的患者,死因與血液透析接錯管路有關,但操作人員確有疏失,不符醫療法「醫療業務之施行,應善盡醫療上必要之注意」的規定,裁罰臺大醫院10萬元。 臺大醫院發言人王亭貴表示,尊重衛生局的裁罰,院方在事發後召開記者會公布事件經過和事後的改良方式,希望避免其他醫院發生類似事件。 王亭貴:『臺大醫院尊重衛生局的裁罰。衛生局也提到說,知道病人的死因跟我們這件事情沒有什麼大的直接相關。我們的確是有接錯管子,這個當然我們也跟家屬、跟病人道歉,那我們也盡全力在改良,同時不要再讓事情發生。』 臺北市衛生局認為,這起案件經媒體披露後,也對其他醫院達到警示效果。衛生局同時建議衛生福利部,建立醫院異常事件即時通報機制,在第一時間警示其他醫院,同步注意和改善,以減類似事件發生,並透過修法強制醫療機構通報異常事件。 (圖:資料照片,戎華儀攝)

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809200409

世界球后戴資穎今天在印尼羽球公開賽,對戰大陸女將何雨霏,以21比23、21比15、21比9擊敗對手,拿下今年以來的五連冠。戴資穎也寫下生涯29連勝的新高紀錄。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809152012

中央氣象局下午13點43分發布高溫資訊,包括新北市、新竹縣市、桃園市、花蓮縣、宜蘭縣等都出現黃色燈號,台北市出現橘色燈號,有出現38℃極端高溫的機率。 而依氣象局監測,北市在13時34分出現38.5℃高溫,創下台北7月歷史第二高溫紀錄。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809151843

颱風還沒來就造成傷亡!新竹縣一名四十八歲的江姓帆布包商,因為颱風來襲受雇將已搭好的帆布廣告卸下,結果不慎從施工的圍牆摔下,由於摔落時後腦著地,雖然高度只有一層樓高,但受重傷後兩個小時才被民眾發現,早已氣絕身亡。 警方指出,四十八歲的江姓帆布包商,是在湖口鄉一處工地拆卸帆布廣告,卻被民眾發見倒臥地面氣絕身亡,檢警前往現場相驗,研判江姓包商可能是從鋁梯摔落,雖然高度只有一層樓,但從死者後腦頭骨破裂研判,應該是摔落時後腦著地,加上發現時間太晚,才導致江姓包商喪命。警方也提醒民眾,由於強烈颱風瑪莉亞威力驚人,所有廣告物和看板務必儘早拆除或是加強固定,但一定要注意安全。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809120648

南韓總統文在寅在派遣特使團訪問北韓的前夕,和美國總統川普通電話。文在寅說,特使團目的在籌備兩韓領導人會談,同時和北韓討論透過無核化,實現朝鮮半島永久和平的方案,而川普說,真心希望特使團取得好的成果。 據韓聯社等南韓媒體報導,文在寅和川普通電話,商定將在無核化談判進程中,保持緊密溝通與合作,研究在聯合國大會期間會面,討論有關朝鮮半島問題的戰略與合作事宜的方案。 據南韓青瓦台發言人金宜謙當天發佈書面資料指出,美韓領導人進行了約50分鐘的通話。 文在寅向川普詳細介紹有關派遣特使團到北韓的決策。文在寅強調,當前正是在推動朝鮮半島和平很重要的時機,有關各方應該推動朝鮮半島全面無核化。他說,兩韓關係改善、朝鮮半島緊張局勢緩和,將對實現朝鮮半島無核化、構築和平機制作出貢獻。 川普回應,希望韓方向美方介紹特使團的北韓訪問結果,並再次預祝這次特使團北韓之行大獲成功,進而促進9月份的兩韓領導人會談以及美國和北韓朝領導人會談,並推動美國和北韓今後的對話。 (王長偉 首爾報導)

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809120452

為了因應旅客增加,台灣高鐵公司從10月8日(週一)起,每周增開八班次列車,其中包括南下四班、北上四班。加開班次將從9月11日(週二)凌晨零點起開放購票。 新增加的八班次中,四班次是週一至週四下午4點40分從南港站南下的1241車次,抵達左營站時間是晚上6點30分;另外四班次是週一到週四傍晚5點15分從左營站北上的1246車次,抵達南港站時間是晚上7點5分。另外,1241及1246車次原本只有週五、週日行駛,未來規劃在周一到周四加開,提供商務人士平日出差、洽公更多班次選擇。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809071736

台灣時間今天上午8點30分,北韓領導人跨越兩韓邊界。他表示短短的兩百公尺走了十一年,在紀念簽名上,金正恩也寫下,嶄新的歷史從今天開始。 金正恩與南韓總統文在寅今天舉行歷史性的會談,兩人會談後發表的共同聲明,是否為朝鮮半島無核化展開契機,國際都在關注。金正恩在台灣時間8時半左右抵達兩韓軍事分界線的板門店,並和文在寅一起牽手通過分界線,並在和平之家留下簽名紀念。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809071605

明天五一勞動節,勞工團體再上街頭,針對今年初「勞基法」修法造成勞動權益退步,今年五一遊行,首要訴求將號召連署「勞權公投」,爭取在年底大選時,公投廢止立法院通過的「勞基法」修法條文。另外,主辦單位還主張基本工資應該由現行的22000元,一次漲足到28000元。(李人岳報導) 五一勞動節勞工團體醞釀再上街頭,尤其針對民進黨政府強行推動「勞基法」修法造成勞動權益退步,今年五一遊行,首要訴求將號召連署「勞權公投」,主辦單位五一行動聯盟表示,工會團體目前持續在各地進行公投連署,希望在8月底之前達成30萬人連署的目標,在11月24日地方大選時同時進行勞權公投,廢止今年初立法院通過的「勞基法」修法條文。 今年五一遊行提出六大訴求,除了勞權公投外,還主張爭起7天國定假日、基本工資由現行的22000元,一次漲足到28000元,各行各業工人爭取每年加薪10%。勞保年金也應該維持現制,反對血汗長照。同時也應該保障公共服務受僱者的勞動權利。並且也要求擴大工會組織率、保障工會活動權、勞工董事法制化。 主辦單位指出,根據財政部調查,台灣目前有5成勞工月薪不到3萬5000元,其中有將近130萬名勞工,是月薪在2萬4000元以下的低薪族,勞工薪資沒有隨著企業利潤而成長。 勞動節遊行預計5月1日中午12點半從總統府前凱道集合出發,終點到立法院,主辦單位估計,每年五一遊行至少都有1萬人參加,今年應該不會低於這個數字。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809040908

823水患後第六天,嘉義縣東石鄉東崙、西崙和掌潭等村落的積水,大部份都已經退去,多數村里道路開放通行,居民也開始冒雨開始清理家園,但仍有部份泡在水裡,居民指水患是天災加上人禍,揚言抗議。 (龐清廉報導) 淹水嚴重的嘉義縣東石鄉東崙、西崙、掌潭和栗子崙等多個村落,在淹水六天後,終於開放道路通行,雖然積水大部份都已經消退,但部份位於道路兩旁地勢低窪的民宅,還是泡在平均深約20至30公分的水裡。   水退的太慢,居民看到辛苦建立的家園受損,難過的紅了眼眶。行政院長賴清德和縣長張花冠再度到淹水區勘災,還連遭想要回家的憤怒災民嗆聲。縣長張花冠承諾三天內一定讓水全部退去。   水利署認為造成嘉義縣淹水災情慘重的原因,除了是降雨量太大,超過當地排水系統十年重期規劃設計的保護標準,加上農曆七月大潮,以及地層下陷等因素,造成淹水嚴重,水排不出去,自然退的慢。   無奈的居民開始配合國軍支援人力,全力在細雨中開始清理家園,居民不滿認為老舊抽水機沒有維修汰換,大雨時故障根本無法發揮功用,這場水患是天災加上人禍。災民揚言如果繼續淹水將聚眾到縣府抗議,並控告水利單位瀆職。   由於中央氣象局持續對嘉義地區發布大雨特報,擔心淹水災情再次發生,嘉義縣政府正加派抽水機進駐仍有積水的東石東崙、塭仔、掌潭和布袋鎮考試里和貴舍里等區域,加速抽水同時避免災情擴大。 (圖:東石鄉西崙村水退,環境待清理。)

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201809040742

這波的西南氣流,總算告一段落,目前在台灣上空的水氣明顯減少,原有的系統轉為集中在台灣西南邊,較強的對流雲系在台灣海峽南端,中南部還是在較豐沛水氣的邊緣,還是相對的不穩定,有些零星較局部的降雨,不過降雨的程度都已經明顯減緩,和原先預期的相當接近。 今天中南部仍是偶陣雨,北部還是有發展熱對流的條件,未來兩天,整個低壓帶會逐漸減弱,周末時,各地轉為典型夏季天氣的機會較高,還是偶陣雨,逐漸轉為午後短暫雨。預期未來會越來越穩定,太平洋高壓的外圍勢力會逐漸影響,不過關鍵還是颱風如何阻斷台灣和高壓的關聯性,也影響高壓的強度對台灣的影響。但大致上,未來一周的天氣是相對較為穩定的天氣類型,溫度也會明顯回溫,各地中午高溫約 31-34度,未來要觀察北部都會會不會重新站上35度,這可能要等目前的水氣再更減緩些才有機會。 今年第21號颱風燕子還位於台灣東南東方約3300公里,持續往西北前進,目前已經成長為中度颱風,按照目前的發展條件,很有機會發展成為強烈颱風,路徑尚將可能北轉,往日本方向接近,可能在下周三在關西附近接近然後往東走,下周三四五接連對日本有影響。目前各種預測有明顯收斂的趨勢,不像昨天還相當的發散,但離下周三還有段時間,如果去日本旅遊,未來幾天要多留意動態,適時的購買交通延誤的不便險。 由於目前東亞北方已經開始有冷空氣開始發展,已經有秋天的鋒面系統開始發展,而且在高緯度,也有明顯的鋒面降雨發展,這在日本韓國或是到中國東北,都有類似天氣系統在發展,但這些都尚未影響台灣。由於今年的天氣系統較為複雜,從五月開始,太平洋高壓或是整個季風低壓的配置,接連都和往年或是歷史平均狀態都不大相同,這才會造成台灣降雨多,夏天沒那麼熱的現象。未來如何發展,仍有一定的變數,的確有高壓重返的趨勢,但仍有變化空間,但很值得未來的觀察。 以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()