目前日期文章:201808 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

201808311538

2018雅加達巨港亞運,棒球的海峽大戰又打得難分難解,中華隊靠著六局姜建銘的二壘安打攻下全場唯一的一分,加上五位投手接力以一比零完封中國大陸,拿下亞運史上對戰六連勝。今天中華隊將繼續出戰日本,贏球直接打金牌戰,輸球只要輸分在兩分以內也可以比較得失分晉級。 (陳楷報導) 中華隊再度派出吳昇峰先發,前兩局被敲出三支安打但都靠著雙殺化解大陸隊的攻勢,大陸的先發投手甘泉開賽也連續解決七名打者,前三局只有蕭帛庭打出安打。第二輪打擊開始突破,四局跟五局林瀚與詹子賢都率先敲出安打,不過教練團下戰術不是觸擊失敗,就是打出落點奇差的平飛球被雙殺。 六局是全場比賽的關鍵,一出局後戴如量安打上壘接著盜壘,捕手欒臣臣卻暴傳二壘讓戴如量上三壘,姜建銘則從兩好球沒有壞球後纏鬥等到甘泉偏高快速球打成中右外野二壘打,攻下一分還佔二三壘,但大陸游擊手楊晉趨前防守還能撲接林加祐的游擊平飛球才中斷中華隊攻勢。 第三局以後連續解決11名打者的吳昇峰六局下兩出局後也被陸振洪敲出唯一一支長打攻佔一二壘,換上王宗豪救援化解危機,教練團開始牛棚車輪戰,八局提前叫上王政浩解決一二壘有人的攻勢救援成功。 兩隊都只有六支安打,但大陸年僅20歲的游擊手楊晉至少三次接殺可能形成安打的平飛球,自己也敲出安打,中華隊吳昇峰對南韓投五局以後休息三天又對大陸投了5.2局但只用了60球,另外擔任守護神角色的王政浩也投了25球。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808310907

機師職業工會明天將再跟華航進行第二次協商,對於華航在7月30號,工會進行罷工投票期間,向桃園地方法院提出申請,針對機師職業工會合法取得的罷工權「定暫時處分狀態」,工會表示,經工會律師團向桃園地方法院確認,承審法官已在最短時間內,正式駁回華航公司之聲請。 工會表示,工會在正式取得罷工權後,由於交通部、勞動部與桃園市勞動局的積極介入,要求資方出面協商,工會已展現最大誠意進入協商程序,以期達成協議。然而,同一時間內,工會卻一再接獲會員的反應,華航資方這段期間內,用盡各種手段不停的以各種方式騷擾、威逼、甚至以多對一的「遊說方式」,要求全體機師(包括會員),簽下所謂的『同意罷工期間援飛行』的承諾書,並表示屆時配合資方將會加發兩萬元以作為獎金。工會必須對華航主戰派主管下最後通牒:如果明天的協商同時與之後,主戰派資方仍不立即停止此一打壓行徑,工會將暫停協商,進入決議罷工起始期程之步驟。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808271128

6月初香蕉產銷失衡導致價格大跌,農委會推出國家隊「台農發公司」,外銷120公噸的香蕉到中東,但最終6月只出口了2個貨櫃,7月1個貨櫃,台農發因此質疑農委會在農產品外銷上的角色。農委會國際處對此表示,農產品外銷不該只看特定的時間點,外銷了多少貨櫃,而是要看長期績效,今年上半年香蕉外銷數量是去年同期的2倍,努力已有一定的成績。(記者陳儷方報導) 香蕉6月初價格低迷,批發價格每公斤只有個位數,但經過6月底7月初產地大雨後,價格回升,台農發原本受命要外銷120公噸香蕉至中東,但產地已無足夠的香蕉可以外銷,最後,6月只外銷了2個貨櫃,7月只外銷了1個貨櫃,這次負責將生產過剩香蕉外銷到中東的台農發公司,質疑農委會在農產品外銷的角色。 農委會農糧署副署長蘇茂祥表示,24日香蕉批發均價回到20元以上,就夏季而言,這個價格還不錯,「今天是21.2,價格不錯,夏蕉這樣的價格不錯。」 農委會國際處回應台農發的質疑表示,農產品不該是國內生產過剩就要外銷,外銷要有穩定的供應來源,國際處長洪忠修解釋,出口不能只看特定時間點,只出了幾個貨櫃,就評價它出口不力,「出口不應該只看特定1、2個點,出了幾個貨櫃就去評價它,而是要看長期累積,我們從1月至6月的努力而有出口的實績。」 以今年跟去年上半年同期做比較,去年外銷680公噸,今年將近1400公噸,主要外銷地都是日本,去年全年香蕉外銷數量約1100公噸,今年上半年的外銷量就已經超過去年全年外銷業績。 中廣記者陳儷方台北報導。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808270950

前總統馬英九籌組「馬英九文教基金會」,今天(27號)上午在台北國賓飯店舉行成立茶會,獨派團體成員十多人在陳水扁律師鄭文龍等人的帶領下,在國賓飯店門口舉牌,抗議「國共聯手,陷害阿扁」,眾人並以三中案為題,拿一張馬英九身陷囹圄的合成圖「揭幕」,指控馬英九已有兩個基金會,還要結合紅頂商人成立「馬英九基金會」,質疑是中共勢力要藉由基金會介入台灣政治。 馬英九基金會申請設立時,基金總額為500萬元,由對日抗戰仁安羌大捷將領劉放吾之子劉偉民提供,實際金主則是鴻海集團總裁郭台銘。郭台銘質押850張鴻海股票,成為基金會最大金主,總金額估計有6,800萬元。 馬英九在因三中案遭起訴後,成立基金會的動作引發外界猜測,認為是否可能再戰2020。稍早馬英九被問到時只表示,他會在基金會成立茶會上,說明成立基金會的原由。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808230851

聯準會Fed結束了為期兩天的政策會議,決議維持利率不變,這項結果符合預期。不過貿易擔憂重燃,道瓊和S&P 500下跌,蘋果股價勁揚,則支撐了納斯達克指數上漲。 報導指出,川普政府計畫對2000億美元從中國進口商品提高關稅,從10%提高到25%。 終場: 道瓊工業指數下跌 81.37 點或 0.32% 至 25333.82點。 納斯達克指數收高 35.50 點或 0.46% 至 7707.29點。 S&P 500 指數收低 2.93 點或 0.10% 至 2813.36點。 費城半導體指數收低 2.36 點或 0.17% 至 1365.11點。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808230722

晶片製造大廠台積電,日前在為晶圓廠安裝新機台的時候,驚傳生產線遭到「想哭」病毒侵入。台積電表示,到昨天星期天下午兩點為止,三大廠區遭電腦病毒攻擊的機台,已經有八成恢復生產,有信心在今天,全數恢復正常。台積電並預估,這次電腦中毒事件衝擊,影響本季營收約百分之三,大約台幣七十八億元,影響毛利率約一個百分點,不過全年營收展望不變。 台積電是在八月二號上星期五傍晚五、六點的時候,發現晶圓廠新機台連線電腦,遭到病毒入侵,並且在當天晚間十點左右,擴散到三大廠區。在台積電緊急處理之後,在事件發生約四十小時左右,已經恢復八成機台生產作業,今天可望全數排除電腦病毒干擾,由於比原先預期的,還要慢上大約一天,因此營收衝擊,可能也會比預期還要來得大。 而台積電股價今天開盤,下跌兩塊錢,跌幅百分之零點八一。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808192034

流感疫情已經過了高峰期,不過這星期有清明連續假期,週五又有鋒面來襲,流感疫情還是可能隨著氣溫下降出現小幅波動,疾管署呼籲民眾不要掉以輕心。疾管署最新統計,國內流感上週新增二十個併發重症病例和七個流感死亡案例。(戎華儀報導) 疾病管制署統計,上星期國內類流感門急診人次有87187人,比前一週下降6%;最近4週出現47起流感群聚案件,其中有35啟發生在校園,佔74.5% 疾管署副署長莊人祥表示,本週有清明連續假期,加上週五有冷氣團報到,預估流感疫情不會有太大變化,但呼籲民眾還是不能掉以輕心。 莊人祥:『疫情的變化它其實在1週之後才會出現,不過因為它整個疫情已經到了高峰,所以頂多就會刯再前一週是持平,就是說不會有太大的變動。不過還是要特別注意,就是說,在假期間,如果有重症、緊急的徵兆的話,趕快戴口罩去就醫。』 去年10月1號以來,疾管署統計國內有690例流感併發重症確定病例,其中有111人是流感相關死亡病例,確診和死亡病例感染的型別以B型流感居多。疾管署防疫醫師吳佩圜表示,上週新增的20個流感併發重症病例,患者年齡介於27到86歲,其中有18人都有慢性病。 (圖:戎華儀攝)

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808191906

清明連假第3天,下午起,國道出現北返車潮。國1西螺-埔鹽系統、新竹系統-湖口車多不好走,國5主線雪隧下午2點回堵逾6公里,高公局估,國5北上路段可能壅塞到深夜。 高公局表示,下午實施國5北上高乘載管制,時間調整為2至9時,提醒今日下午北上用路人注意。 另外,高公局已完成國5藍芽交通資訊推播系統第2階段建置,可主動推播國5事件訊息、旅行時間資訊及管制訊息,用路人可下載使用以掌握國5北上路況資訊。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808160041

空軍嘉義基地週六開放活動,即將除役的S-70C搜救直升機再次升空表演,成為觀眾的目光焦點,而海鷗直升機正駕駛頭戴紅白相間的舊式飛行頭盔,也吸引部分細心民眾的注意。這頂頭盔的背後其實有段故事,原來是已故父親早年跑船從國外帶回的蒐藏品,如今也成了他對父親的回憶。(李人岳報導) 空軍嘉義基地本週六開放參觀,周四再次進行預演,即將除役的S-70C搜救直升機再次升空表演,各種滯空懸停和大坡度轉彎的動作成為目光焦點。而海鷗直升機正駕駛張宏華少校頭戴紅色護目鏡蓋搭配白色盔體的舊式飛行頭盔,也吸引部分細心民眾的注意。 張宏華說,這頂1970年代美國海軍使用的APH-6飛行頭盔,其實是他已故父親的蒐藏遺物。張宏華:『因為他(父親)是船員,那他到阿拉斯加去的時候,當年那個年代他看到這個頭盔...因為他從小是想當飛行員的,但是因為環境和家庭因素,他就沒辦法圓這個夢....從小他也會帶我去看飛機....因為他在3年前生病過世了,也就是說我這次有機會擔任性能展示的操作,我想透過這樣的方式去懷念他....對我而言是意義非凡....』 空軍首批引進的S-70C-1將從9月起陸續淘汰,目前正緊鑼密鼓換裝UH-60M黑鷹直升機,除了張宏華的頭盔令人聯想起空軍剛接收S-70C時的早期裝備之外,機組人員也開始配戴隨黑鷹直升機引進的HGU-56/P型頭盔,連個裝也形成了另類的世代交替。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808152305

位在新北市新莊區的衛生福利部臺北醫院,今天(13號)凌晨四點多發生火警。衛福部統計,目前總計釀成九死三十傷,受傷的三十人中,有一人是消防員,其餘九人送往加護病房、十人住院、九人轉送其他護理之家,一人出院。 傷患分別送往新北市立三重醫院、樂生療養院、臺大、輔大、亞東、臺北馬偕、林口長庚醫院,以及新北市立新泰、板橋、雙和等醫院。 (圖:戎華儀攝)

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808120548

搜尋空軍失事F-16戰機的工作,昨天持續進行。空軍司令部表示,陸續尋獲殉職飛官吳彥霆部分遺體,以及發射架、副油箱、發動機葉片等殘骸,遺體交由基隆地檢署法醫完成DNA比對,並開立死亡證明書。今天將持續由陸軍特戰部隊、憲兵、消防局等單位派員協助搜尋。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808120423

中華電信公務車上午十點多,在桃園疑自撞起火,一人當場被燒死。消防隊初步控制火勢,發現車上一人遭火焚燒、明顯死亡。 消防隊指出,車輛是中華電信公務車,疑似車輛行進間自撞,造成車輛起火自燃,警方也立即至現場釐清案情。有民眾去拉司機,但是拉不出來,後來車輛上起火燃燒。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808080533

瑪莉亞颱風在今天凌晨約兩點時,中心通過台灣北方約一百二十公里處,也就是在彭佳嶼北方約七十公里位置,這是離台灣最近的距離,彭佳嶼觀測到平均風12級,陣風15級,高達每秒50.5公尺,這應該是颱風眼牆附近的強陣風。清晨六點多目前正位於連江縣馬祖的東方約一百公里位置,朝西北方向接近,預計在八點前後將登陸福建的寧德市,馬祖的平均風已經有6級,陣風10級,由於颱風中心稍微比預估北偏約40公里,對馬祖略小一些,但還是被颱風的眼牆附近掃過。 而颱風的強度雖有些減弱,但過去幾個小時仍維持每秒48公尺,但登陸後,很快就會減弱,過去移動速度仍維持每小時30公里,走得很快,雖然即將登陸,但暴風圈仍維持280公里,預期未來幾個小時將快速減弱,暴風圈縮小,台灣本島很快在幾個小時內逐漸脫離暴風圈。 在雨勢上,昨天傍晚開始急速的短暫陣雨,隨後颱風主要雲帶移入,明顯有持續性的降雨,累積到目前在台北陽明山區有將近兩百到四百毫米間,第二個熱區是桃園新竹苗栗的山區,約有兩百多毫米,其他地方多在一百到兩百毫米間,山區的雨勢也延伸到嘉義山區,南部平地是有些雨勢。由於颱風快速的遠離,雲系的走向和過去的颱風環流由西北側雨帶移入已經不同,轉為偏西南側的雲帶移入,降雨強度上略為趨緩,不過整體雲系在脫離當中,有機會在未來兩三個小時內,雨勢就會逐漸減緩,颱風降雨的威脅就會減弱中。 接下來在上午颱風逐漸遠離,各地天氣會逐漸轉好,不過水氣仍多,午後仍有局部陣雨發生,預期很快就會轉為夏季的天氣類型,周四開始仍為高溫炎熱,午後有陣雨的天氣類型。 瑪莉亞這次的路徑趨勢來看,中心離台灣將近120公里,可以說是威脅較輕的一條路徑,風不算太強,也帶來給中北部足夠的雨量,水庫水位也大幅提升,但如果往南偏折個50公里,對北部的衝擊就很大不同,風勢上的級數也會有很大的差異。也建議您可以趁這次的經驗,盡速修正防颱的策略,也可以多增加些防颱的知識,尤其獲得颱風訊息的渠道,可以更為專業、精準快速不聳動的方式。這絕對不是今年唯一影響台灣的颱風,後續可能還會有更強的,多一分準備與修正,就可以減少更多的損害。以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808080357

美國運動媒體 ESPN報導,消息來源指出,布魯克林籃網已經將台裔球星林書豪交易給亞特蘭大老鷹。 29歲的林書豪上個球季只出賽1場,開幕戰摔斷右側髕骨肌腱,整季報銷。前一個球季,林書豪2016-2017年球季因大腿拉傷只出賽36場。(取自林書豪臉書)

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808040124

民進黨中執會昨天(30號)通過徵召提名姚文智參選台北市長;呂秀蓮晚天透過辦公室群組發表聲明,表示「對於一個失去黨德和黨魂的政黨,與其痛苦留下來,不如歸去。道不同,不相為謀!ByeBye!民進黨!」 對於呂秀蓮的聲明,國民黨參選人丁守中今天(31號)表示,現在民進黨主政者,已經悖離當年早期創黨者的理想及價值,呂秀蓮做出這樣的聲明,應該是已經看不下去。丁守中也被問及, 如果呂秀蓮脫黨參選,對他選情是否有幫助?丁守中說,這不是他所能決定。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201808032346

柯文哲昨天(3號)參加「全民幸福政黨大聯盟」三周年慶祝大會,外界解讀,是要拉攏藍營選票,柯文哲說,不管是藍的、綠的,白的,他都要爭取支持。倒是北農總經理吳音寧爭議多,外界關注,柯綠分手後,柯文哲會不會換掉吳?柯重申,市府無法自行決定北農人事,不過會派顧問給吳音寧協助及叮嚀。(林麗玉報導) 國民黨議員輪番砲轟北農總經理吳音寧,對於吳音寧爭議不斷,已經影響到柯文哲選情,柯文哲說,基於北農的股權結構,市府無法自行決定人事,不過市府還是有府派的監察人及顧問,可以進到北農查帳,府派顧問也會給予吳音寧協助及叮嚀。 柯文哲說,目前批評吳音寧的爭議,都是之前做的,最近一個月應該沒有新的問題,但被問及選舉到了,吳音寧會不斷被消費,柯文哲說,這是農委會要自己去處理,因為人事是他們決定。 另外柯文哲3號出席「全民幸福政黨大聯盟」成立三周年慶祝大會,大聯盟總主席陳柏光致詞時,也呼籲應恢復「國家統一綱領」,柯文哲出席「全民幸福政黨大聯盟」慶祝大會,被認為是要拉攏藍營選票,柯文哲說,朋友要多敵人要少,當然是去爭取最多人支持,不管是藍的綠的白的都爭取。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()