目前日期文章:201807 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

201807302223

華航、長榮機師可能要聯手罷工了,交通部緊張了,下週將找業者來了解,與機師訴求談不攏的項目。交通部長吳宏謀一上任,就面臨兩大國籍航空機師可能取得合法罷工權的問題,擔心衝擊消費者權益、社會秩序、公共安全,也將與勞動部協調,研擬將衝擊降到最低的可行方案。(記者陳儷方報導) 由長榮及華航機師籌組的桃園市機師工會發起的罷工投票,幾乎確定可以取得合法罷工權,長榮跟華航機師一旦罷工,台灣對外航班應該不止大亂而已,成為新上任的交通部長吳宏謀首要面對的大難題。 吳宏謀說,下週將會找業者來了解一下,針對機師們的訴求,航空公司是如何溝通協調的,目前已知雙方的意見分歧究竟為何,「機師提出的訴求,他們協調的過程,還有目前比較歧異的地方,我們會進行了解,長榮跟華航當然是有努力溝通,我們要了解他們認知差距較大的地方。」 吳宏謀說機師罷工的影響層面真的很大,消費者權益、社會秩序、公共安全等面向,都會受到衝擊,「希望跟勞動部協調,研擬將影響衝擊降到最低的方式,否則會造成消費者權益、社會秩序、公共安全等,很多的衝擊。」 機師一旦罷工,影響層面將遠超過空服員的罷工,而且這次還是長榮與華航的機師聯手,雖然投票至8月6日,但工會分析,投票率已經超過5成,而且去投票的機師,9成會投同意票,相當有把握可以取得合法罷工。 中廣記者陳儷方台北報導。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807301857

腸病毒進入流行期,過去腸病毒七十一型十三年前大流行,曾造成二十七名重症案例,疾管署指出今年伊科病毒十一型有流行的趨勢。台灣新生兒科醫學會理事長許瓊心指出,孕婦感染腸病毒務必要告知醫師,若無法等到感染十四天後再生產,要與胎兒做好隔離。(戎華儀報導) 台灣新生兒科醫學會理事長許瓊心表示,伊科11型病毒與其他腸病毒其實是一樣的,只是新生兒感染容易出現重症,有孕婦懷孕期間感染腸病毒,急著希望提早生產,新生兒反而會因為從母體得到的抗體不夠、容易出現腸病毒重症,會發生新生兒敗血、多重器官衰竭等嚴重症狀;因此建議孕婦,若發現感染腸病毒,距離預產期還有14天以上的時間,不用為此提早讓孩子出生,等14天後母體提供足夠的抗體給胎兒,以增加胎兒的抵抗力。 許瓊心:『孕婦也自己被感染到的話,在(新生兒)出生後的14天之內,新生嬰兒有任何生病的狀況,都應該要告訴醫生,因為這時候媽媽是來不及產生足夠的抗體,經過胎盤來保護孩子。』 如果孕婦感染腸病毒、距離預產期在14天以內,許瓊心建議醫定要告知醫師,生產後、在腸病毒症狀緩解前,避免母嬰同室、不要接觸新生兒,也避免探視的親友直接接觸寶寶,以降低病毒傳播風險。 (圖:戎華儀攝)

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807261049

中國為出席「川金會」的北韓領導人金正恩,提供的兩架專機12日晚飛離新加坡樟宜機場之後,其中一架飛機返回平壤,但另一架飛機,在北京首都機場降落。(王長偉 首爾報導) 據韓聯社今天發自北京的消息說,不過,金正恩是否搭乘了在北京降落的中國國際航空CA63的專機,目前還無法證實。但這架飛機,於昨晚新加坡時間,11點40分,在新加坡樟宜機場起飛,朝向中國大陸飛去,於今天清晨5點29分,飛抵北京首都機場。 這架飛機當初的目的地是「平壤」,但飛至鄰近北京時,突然在目的地顯示圖消失後,在北京降落,但無法確認金正恩是否到了北京。金正恩的專機「蒼鷹一號」,目的地同樣為平壤。 金正恩飛赴新加坡時,中方提供了一架波音747-4J6客機和一架空中客車A330-243客機,回國時則提供2架747-4J6客機。這些波音747客機,作為中國領導人專機使用。北京一消息人士說,和飛赴新加坡時一樣,金正恩應該搭乘了中國國際航空航班。(韓電視畫面)

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807260923

南韓第七屆地方選舉和「川金會」等國內外重大事件,暫告一段落,因此,南韓總統文在寅,何時推進內閣改組,成為各方關注焦點。 韓聯社在今天的報導中說,分析認為,文在寅政府執政至今,已逾一年,針對各部門部、處長的評估工作,也已結束,文在寅將在適當的時候,進行內閣改組。但預計改組幅度不會很大。執政黨在地方選舉中,大獲全勝,為文在寅政府治國理政的「期中考試」,拿到了合格的分數,因此維持目前的內閣體系也無妨。 除了內閣改組外,青瓦台的改組,也是受人關注的焦點之一。不過,青瓦台對內閣改組一事,持較為謹慎的態度。 另外,有關美韓聯合軍演問題,據青瓦台一名官員今天消息,美韓正在就是否暫停「乙支自由衛士」等美韓聯合軍演問題,進行緊密協商,協商結果可望在近期發佈。 這位人士表示,文在寅總統已就美韓聯合軍演表明立場,國安議正以此為基礎與美方展開緊密協商。在北韓拿出誠意,採取無核化措施,為化解兩韓之間對峙關係,持續進行兩韓以及北韓和美國對話的過程中,南韓政府認為,有必要就對北韓軍事施壓問題,進行慎重考慮。美方也對此持積極立場。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807220525

偷錢的賊看多了,但你可能沒看過偷拜神明金紙的賊吧!苗栗後龍一名四十三歲無業的施姓女子,跑到有兩百年歷史的後龍順天宮,原本想要竊取香油錢,但難度太高,最後鬼鬼祟祟的偷了一綑金紙放在機車上意圖落跑。廟方人員發現後報警,當場將施姓女子逮捕,最後施姓女子才坦承偷金紙要變賣圖利,最後被警方依竊盜罪嫌移送。 (彭清仁報導) 警方指出,四十三歲的施姓女子平日無業,跑到苗栗後龍鎮上,一座有兩百年歷史的順天宮閒晃。原本施姓女子想要竊取香油錢,但臨時起意要偷香油錢的難度太高,黯然離去又心有不甘,施姓女子見廟方人員不注意,順手拿了一綑金紙就往外走,卻不料廟方人員早已盯上施姓女子,也趕緊打電話報警有人偷錢。 警方趕抵後攔下準備離去的施姓女子,等問清楚原來施姓女子偷的是神明的錢,也有些傻眼。原本施姓女子矢口否認行竊,不過廟方調閱監視器,並奉勸「舉頭三尺有神明」,施姓女子才坦承缺錢花用,因而偷了一綑金紙意圖變賣圖利。雖然一綑金紙只有一百元,但竊盜屬於公訴罪,警方也只有依竊盜罪嫌,將施姓女子移送地檢署偵辦。法界人士指出,竊盜罪雖然有微罪不舉的情形,但檢方也會視犯罪情境和動機,來決定是否起訴。由於當事人偷的市價只有百元左右的金紙,如果有悔意被起訴的機率並不高。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807220348

17日早上8點,第9號颱風山神形成,持續往西移動,影響台灣處於偏東風的環境,東半部及南部19日以前,都還是有短暫雨的機會;另一個熱帶擾動,目前還是普通低壓,預計這2天成為熱帶性低氣壓,是否形成第10號颱風,目前還不確定。氣象局指出,低壓帶裡的擾動及水氣,週末影響台灣的東部、北部,以及恒春半島,週休二日,天氣不太好。(記者陳儷方報導) 先前的熱帶性低氣壓進入東沙島海域後,發展條件良好,17日上午8點,已經形第9號颱風,命名「山神」,氣象局表示,山神颱風對台灣的影響延續他還是熱帶性低氣壓時的效果,讓台灣吹東風,迎風面的東半部持續下雨,但雨勢17日起,隨著上山神遠離而緩和,預報員官欣平說,「台灣原本是受到環流的影響,所以有東風,東半部昨天下雨下得比較大,今天明天就會趨緩,雖然趨緩,東部南部至19日,都還是有短暫陣雨的機會,但不是整天下大雨。」 西半部則是多雲到晴的天氣,午後有雷陣雨,偏東風的情況下,也有出現高溫的機會,桃竹苗,台南高雄,有36度以上高溫的機會。 預報員表示,變得更不穩定,應該是週五、週六以後,因為熱帶擾動往北移,東半部及北部下雨機率提高。至於現在台灣東南方的普通低壓,何時會長成颱風?預報員說,這2天都有機會發展成為熱帶性低氣壓,然後再成長颱風,不過,不論是否變成熱帶性低氣壓或颱風,低壓帶裡的雲系,週末就是會影響台灣天氣,「有可能變颱風,有可能是熱帶性低氣壓的狀況,不論是否變成颱風,這些大低壓帶裡的擾動、水氣,都是週末的時候會影響台灣東部、北部,以及恒春半島。」 中廣記者陳儷方台北報導。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807180139

新竹一名江姓男子在退伍後,因為和妻子離婚,又與父母親鬧翻憤而離家出走,甚至被家人申報為失蹤人口,因此無法收到教育召集令,而遭檢察官依妨害兵役治罪條例罪嫌起訴。不過法官在審理後,認為檢方無法證明江姓男子是刻意逃避教育召集令,法官最後判決江姓男子無罪。(彭清仁報導) 據了解,新竹縣一名江姓男子在2014年3月退伍之後,就沒有居住在新竹縣橫山鄉的戶籍地,且無故不依規定申報遷移後住居所,也未與仍居住橫山戶籍住址的家人保持聯繫,遭母親通報為失蹤人口,導致新竹後備指揮部所發2016年5月教育召集令無法送達。江姓男子也被檢察官依妨害兵役治罪條例罪嫌起訴。 不過江姓男子在法院庭訊坦承退伍後,因為和妻子離婚,又和父母親發生爭吵衝突,因此並沒有住在新竹縣橫山鄉的戶籍地,也未依相關規定申報居住處所遷移。江姓男子供稱,一退伍就沒有居住在戶籍地,而且也先後搬遷多個處所,母親後來申報他為失蹤人口,並在教召期間已過,和母親才以臉書聯絡上。法官認為,後備軍人於退伍後多久會受第一次教育召集,並無具體明確時程可預見,難以認定江姓男子主觀上意圖避免教育召集!且江姓男子已當過四年多的職業軍人,但教召只有五天,江姓男子應無甘冒刑事責任,只是為避免五天的教召,法官最後判決江姓男子無罪。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807180005

宜蘭縣蘇澳鎮公所一輛垃圾車今天晚上於鎮內收運垃圾時,後方車斗在擠壓後隨即發生氣爆,造成3人輕傷送醫,警消等相關單位已展開調查。 這輛垃圾車傍晚七點半在蘇澳鎮崑明路發生氣爆,現場一名詹姓男清潔隊員、一名年約50歲的張姓男子,還有66歲的廖姓婦人受傷,分別送往羅東聖母醫院及臺北榮民總醫院蘇澳分院治療,所幸3人都沒有生命危險,意識都清楚。 警消表示,這起意外是否有民眾沒有依照垃圾分類相關規定,將易燃或易爆的相關廢棄品混入垃圾袋內丟棄,還需進一步調查釐清。 聖母醫院表示,詹男到院後經檢查,雙耳膜有破裂情況,部分聽力受損,需門診繼續追蹤治療;張男全身遭玻璃刺傷,兩人都無生命危險。 臺北榮民總醫院蘇澳分院表示,廖姓婦人的手臂與腿部遭震碎玻璃割傷,經就醫後已無大礙,晚間自行出院。 蘇澳鎮公所表示,垃圾車有定期保養及檢查,本身沒有問題,警方已在現場拉起封鎖線,在垃圾堆中尋找相關疑似引發意外的證物。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807121917

一種極為罕見的恐龍骸骨今天在巴黎艾菲爾鐵塔拍賣,以 200多萬歐元(約新台幣6890萬元)落槌。 法新社和英國「衛報」報導,科學家認為,2013年在美國懷俄明州出土的恐龍骸骨,「可能是新品種」的食肉恐龍異特龍。 這副擁有1億5000萬年歷史的恐龍骸骨有70%完好無缺,被一名不知名的法國藝術蒐藏家買下,這位蒐藏家承諾會將購入的恐龍骨骼標本借給博物館。 阿居特拍賣公司的米科勒說,這種身長超過9公尺、高2.6公尺的恐龍生活在侏儸紀時期晚期。 他說,這是迄今發現的「唯一一隻這品種」恐龍。 他還說:「事實上,這隻恐龍與異特龍多有不同,就像人類與大猩猩有著許多相異之處。」 日本和瑞典也有買家有意購買這副骸骨,將落槌價推升至超過原先預估的180萬歐元。 阿居特2016年拍賣的異特龍骸骨「康」(Kan)以 110萬歐元落槌。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807121751

蔡英文總統表示,演習視同作戰,今年的「漢光34號演習」實兵演練,不僅是用來驗證國軍的作戰構想,更透過「從嚴從難」的演習強度,來測試國軍部隊的戰力,以及落實全民國防的概念。 國軍漢光34號實彈實兵演練,蔡英文總統今天清晨在空軍台中清泉崗基地,視導「聯合反空降作戰演練」。 蔡總統表示,國防建軍的基本原則,務必要建立在「實」這個字上。經由「務實」的演練,和後續「確實」的檢討修正,才能建立「精實」的戰力,並且確保國家安全。 蔡總統表示,這段時間,他看到國軍真實的戰力,我有信心,國軍絕對可以達成「防衛固守、重層嚇阻」的目標。 對於演訓中,殉職飛行員,也讓大眾了解,國軍官兵弟兄姊妹,為了保家衛國,真的為台灣社會付出很多。為了國家,他們奉獻、甚至於犧牲。在此,我要代表全體國人,向我們國軍表達最高的敬意。他一定全力支持國軍。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807080934

SBL球星台啤隊的周伯勳,遭到女大生指控性侵,整個事件進入司法調查。台酒公司表示,從今天起,全面暫停周伯勳所有活動及賽程,靜待司法調查釐清。 台啤籃球隊是由台酒公司每年投入經費捐助給台灣啤酒籃球隊協會,所成立的球隊。台酒公司指出,委任契約載明,球員如果有違反公共秩序或善良風俗行為者,球隊得視情節輕重,施以停止出賽或罰款的懲處。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807080807

瑞士「雀巢公司」今天宣布,將以七十一點五億美元,合台幣約兩千一百三十六億的價格,與星巴克咖啡店結盟,並取得星巴克產品的全球行銷權。這也是飲品市場當中,兩大對手結盟。 雀巢公司預期,這項交易談成之後,將從二○一九年開始,為雀巢公司增加每股獲利,並且為品牌帶來正向貢獻。 而根據彭博通訊社報導,雀巢公司是希望透過與星巴克結盟,吸引更多客戶。 雀巢在一項聲明中表示,這項協議,將為雀巢在北美市場,提供持續成長的強大平台。 這項協議仍有待美國有關機關批准,預定在今年,也就是二○一八年底之前,完成交易。

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807041614

美國總統川普今天揚言將對價值約2000億美元中國輸美商品課徵10%關稅,華府北京針鋒相對的貿易戰節節升高。 川普聲明表示,他已下令美國貿易代表署列出將被課以新關稅的中國商品。川普表示,這是針對北京對價值500億美元美國貨加徵關稅的報復。 川普表示:「在這項法律程序完成後,倘若中國拒絕改變它的作法,或倘若它堅持實施近來宣布的新關稅措施,這些關稅將生效。」 川普習近平

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807041445

北市聯醫昆明防治中心遭爆外洩愛滋感染者個資,疾管署副署長羅一鈞說,事發後持續監測,網路已沒有相關個資,請感染者安心,如果權益受損,疾管署會協助提國賠。 長久以來一直從事愛滋防治的疾管署副署長羅一鈞在臉書上說「這大概我是從事愛滋工作以來,最難過的一天」。言詞間充滿遺憾。他說,愛滋個資外洩風暴後,必須用最大的努力,重建感染者對中央和地方愛滋防治團隊的信心。 有媒體接獲爆料指出,台北市立聯合醫院昆明防治中心在2007年執行「台北市減害計畫情形簡報」時,時任研究員的莊苹將當時列屬台北市轄內的3千多筆愛滋感染者資料外洩並被放到國際簡報下載平台,衛生福利部直到2016年9月才發現此重大疏失。羅一鈞今天在記者會上表示,疾管署已經緊急啟動相關單位處理,陸續移除各大搜尋網站的連結和庫存頁面及下架。 羅一鈞說,事發之後監測至今,已未發現含有愛滋感染者的個資檔案或連結,請感染者安心。對於後續補救措施,羅一鈞說,受影響的感染者是2007年底之前列管,2008年之後確診的感染者不會受影響,無須恐慌。當時沒有立刻通知感染者,是考量案件特殊,所有的感染者資料都被外洩,如果對外公布,可能反而增加個資曝光風險,或被有心人利用。(取自羅一鈞臉書)

shrrylfhah 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()